07.10.2014

Реставрируем старую ванну

эмаль для реставрации ваннИзначально ванны покрывались специальными эмалями, устойчивыми к воздействию воды и ударным нагрузкам. Такие эмали наносились кистью или валиком. Однако срок службы такого покрытия составлял до 5 лет. В дальнейшем эмаль трескалась и начинала отслаиваться. Кроме этого, практически сразу эмаль теряла первоначальную белизну и постепенно приобретала насыщенный желтый цвет. Такой опыт негативно отразился на отношении людей к реставрации ванн.

В дальнейшем появились эмали, которые не теряют свей белизны. Они так же наносились валиком или кистью. Однако толщина и прочность покрытия не позволяют долговременно наслаждаться обновленной ванной. Примерно через 5-7 лет, а то и раньше, эмаль начинала так же трескаться и отслаиваться кусками. При нарушении технологии нанесения данный процесс наступал еще раньше.

В настоящее время отлично себя зарекомендовала эмаль на основе акрилатных смол, на рынке известны такие марки, как "Жидкий акрил", "Наливной акрил", "Plastall" и т.д. Одними из первых приступили к разработке и применению такого состава компания "Эколор". Первая партия эмали для реставрации ванн наливным методом "Стакрил" была выпущена в 2004 году. 

Эмаль Стакрил состоит из двух компонентов: непосредственно эмали и отвердителя. Консистенция эмали достаточно густая. За счет этого при нанесении на ванну методом налива образуется достаточно толстый (3-6 мм) и прочный слой. Срок службы отреставрированной стакрилом ванны должен составлять 15-20 лет. На данный момент эмаль еще не выпускается столь длительное временя. Но уже по прошествии 10 лет работы можно с уверенностью сказать, что заявленный срок эксплуатации будет выдержан.

В процессе работы компанией Эколор постоянно ведутся разработки по улучшению эмали. Так в первых партиях Стакрила необходимо было в ручную удалять пузыри, которые образовывались на поверхности ванны - данная проблема устранена, сейчас удаление пузырьков не требуется. Так же была проведена работа над повышением белизны эмали. При этом сохраняется 100% укрывистость материала, то есть сквозь эмаль Стакрил не просвечивают темные пятна. В настоящее время эмаль для реставрации ванн Стакрил практически без запаха. Запах и в прежних партиях был не на столько сильный, что бы вызывать головную боль или тошноту, как после применения масляных или алкидных красок, к тому же он быстро выветривался. Однако полное отсутствие запаха повышает возможность применения эмали в домах, где в то же самое время находятся чувствительные к запахам люди. И все время специалисты компании Эколор работают над повышением растекаемости материала, что бы покрытие всегда получалось ровным и при этом сохраняло заданную толщину эмали.

Колеровка эмали Стакрил допускается. Рекомендуется использовать проверенные колерные пасты, выпускаемые так же компанией Эколор. Однако стоит помнить несколько правил:

  • Базовый цвет белый, а значит, эмаль не получится заколеровать в темные и насыщенные цвета. При выборе цвета возможно получить светлые оттенки цветов.
  • Колеровка только ручная. Нельзя подобрать цвета по какому-то из существующих каталогов-вееров.
  • Так как эмаль достаточно густая, то очень не просто равномерно размешать колер. В процессе работы рекомендуется постоянно подмешивать эмаль. Хорошо, если для этой цели будет отдельный помощник.
  • Колер вводится в эмаль до того как внесли отвердитель. Сначала колер - тщательно размешиваем - потом отвердитель.
  • Если колер по каким-то причинам плохо промешался, то на ванне могут образоваться разводы из разных оттенков. В прочем такой результат, порой, людей радует еще больше.

Для подготовки и нанесения эмали Стакрил не требуется каких-то специальных инструментов, поэтому такой процесс под силу любому человеку "с руками". Ознакомьтесь с технологией нанесения эмали (отдельная вкладка в карточке товара) и можно принять решение - делать самостоятельно или все же вызвать мастера. Профессиональные мастера обычно дают гарантию на работы от 12 до 36 месяцев. Краткую инструкцию по работе с эмалью можно посмотреть в видеоролике ниже.

Мастерам мы предлагаем значительные скидки, как постоянным клиентам.